Гвозди Классический способ крепления материалов друг к другу в строительстве гвозди. Однако, поскольку количество различных материалов очень велико, а свойства их могут радикально отличаться, то и гвозди также бывают самых различных видов и назначения, классификацию их обеспечивает ГОСТ. Ниже приведены несколько типов гвоздей.

Крепление кровельного материала, такого как профнастил или шифер, производится с применением особого вида гвоздей. Это шиферные гвозди (ГОСТ 98-61). С их помощью кровельный материал крепится к деревянной конструкции, при этом достигается высокая надежность крепления.

Для крепления фанеры, рубероида и оргалита к деревянному каркасу обычно используются толевые гвозди (ГОСТ 4029-63), имеющие увеличенную плоскую головку, препятствующую пробою (или прорыву) материала и способствующую надежному креплению и удержанию материала на каркасе. Для таких видов работ применяются гвозди стандарта DIN 1152.

Гвозди винтовые накатные используются для крепления международных деревянных поддонов и контейнеров, для половых досок и деревянных конструкций, где требуется высокая прочность соединения деталей.

Гвозди финишные (столярный)(с уменьшенной цилиндрической головкой) рекомендуются для соединения деревянных деталей между собой, крепления декоративной отделки в мебельном производстве, финишного крепления наличников, галтелей в строительстве, для крепления "вагоночной" доски (вагонки), паркета, тонких реек и других конструкций, где требуется спрятать шляпку. (головка гвоздя утапливается в древесине).

Гвозди винтовые накатные предназначены для крепления международных деревянных поддонов и контейнеров, половых досок и деревянных конструкций, где требуется высокая прочность соединения деталей.

Гвозди квадратно-винтовые используются в неразъемных деревянных конструкциях, где нужна высокая прочность или жесткость соединения. Этот тип гвоздей легче чем обычные круглые гвозди.